Abril 26, 2024

Toyota é a número um em Portugal

A Toyota chegou às 6 Horas de Portimão como favorita devido a um desempenho dominante em Sebring no mês passado. O # 8 GR010 Hybrid de Sébastien Buemi, Brendon Hartley e Ryo Hirakawa fez jus ao título favorito e rodou todo o pelotão para vencer confortavelmente após seis horas de corrida.

“A equipe fez um trabalho perfeito e estou muito feliz com a vitória de hoje”, disse o piloto Ryo Hirakawa após a corrida. “Nosso carro estava bom e foi muito gratificante vencer pela primeira vez nesta temporada depois de perder dois segundos em Sebring.”

A sólida posição inicial de Buemi foi estabelecida, cerca de 30 segundos à frente das Ferraris em perseguição, antes de Brendan Hartley assumir o centro do palco. Hirakawa ampliou a vantagem para mais de uma volta nas duas horas finais da corrida.

No entanto, as coisas não correram bem para o fabricante japonês: problemas no sensor de torque ocorreram no híbrido #7 GR010, forçando a equipe a ficar nos boxes por 20 minutos. Apesar de alguns dos tempos de volta mais rápidos nos estágios finais, o carro irmão terminou em 9º geral, prejudicando significativamente as esperanças de campeonato de Mike Conway, Kamui Kobayashi e Jose Maria Lopez.

Ferrari e Porsche brigam no palco

A Ferrari provou novamente ser a mais rápida dos novos fabricantes em 2023, terminando em um segundo confortável por mais de um minuto. Antonio Fuoco, Miguel Molina e Niklas Nielsen na #50 Ferrari 499P conquistaram seu segundo pódio consecutivo após uma impressionante corrida sem grandes problemas.

O mesmo não pode ser dito do carro irmão, que teve uma falha no freio elétrico no meio do caminho. O motor nº 51 competiu durante a maior parte da corrida sem um sistema híbrido funcional, o que resultou em uso excessivo de energia e paradas frequentes nos boxes. Alessandro Pier Guidi, James Calado e Antonio Giovinazzi lutaram muito, mas só conseguiram terminar em sexto depois de vários momentos fora de pista relacionados ao freio na hora final.

A Porsche Penske Motorsport celebrou o seu primeiro pódio nas 6 Horas de Portimão depois de uma exibição de luta da equipa. Kevin Estrey, André Latterer e Lawrence Vantur.

A tripulação # 6 estava correndo para um bom final durante a corrida, mas o safety car na hora final certamente causou algum nervosismo no muro do box. Um erro de combustível exigiu uma parada extra, mas os problemas de freio da Ferrari nº 51 permitiram que a equipe Porsche terminasse em terceiro.

Cadillac e Peugeot estão melhorando

A Cadillac terminou em quarto no Porto na primeira corrida em solo europeu em mais de vinte anos. A equipe americana está intensificando seus preparativos para o retorno a Le Mans, adicionando uma segunda entrada de trabalho para a próxima rodada em Spa-Francorchamps. Um total de três Cadillacs correrá na classe de hipercarros no centenário das 24 Horas de Le Mans.

A Peugeot desistiu das 6 Horas de Portimão após uma prestação positiva em Portugal. O #94 9X8 de Duval/Menezes/Müller rodava bem na quarta colocação e em alguns momentos teve chances de subir ao pódio, antes – como o #7 Toyota – sofrer com um sensor defeituoso e terminar na 5ª colocação.

A máquina # 93 de Paul de Resta, Mikkel Jensen e Jean-Eric Vergne também se saiu bem, mas foi forçada a começar a corrida no pit lane devido a uma mudança na direção hidráulica. Termina na 7ª posição.

Indivíduos tiveram fortunas mistas

A Glickenhaus Racing fez uma corrida sólida em Portugal, mas principalmente se viu lutando com o campo LMP2 em um carro que estava um pouco fora da velocidade do Hypercar. Apesar dos problemas de desempenho, Roman Dumas, Ryan Briscoe e Olivier Pla completaram uma corrida impecável para terminar em 8º.

Floyd VanWall Racing foi responsável pelo único período de advertência da corrida após um incidente para Jacques Villeneuve no Vanderwell 680. O canadense perdeu toda a força de frenagem e entrou na barreira de pneus e felizmente saiu ileso. O carro quebrou no local.

United Autosports fecha dobradinha na LMP2

A classe LMP2 novamente proporcionou muitas corridas acirradas, especialmente depois que um safety car tardio entrou em campo. A equipe # 23 da United Autosports de Giedo van der Garde, Josh Pierson e Oliver Jarvis produziu sua decepção em Sebring ao vencer, 5 segundos à frente do carro irmão, apesar dos problemas de rádio custando tempo à equipe nos estágios finais.

Em segundo lugar ficou a máquina # 22 da United Autosports, superando a equipe # 41 Team WRT # 63 Prema Racing para o terceiro lugar.

Fechar a chegada no GTE Am

No GTE Am, o Corvette Racing nº 63 conquistou duas vitórias em duas até agora nesta temporada, mas foi forçado a trabalhar pela Ferrari nº 83 Richard Mille AF Corse.

Alessio Rovera na Ferrari saltou para o safety car final e começou a pegar Nicky Catsburg no Corvette na hora final, mas não conseguiu ultrapassar o holandês.

O terceiro lugar foi para Sarah Bowie, Michael Cating e Rachel Frey no #85 Iron Dames Porsche 911 RSR-19.

Já está disponível a lista completa dos resultados das 6 Horas de Portimão Aqui.