Abril 28, 2024

O USWNT venceu a Colômbia por 3 a 0 em uma partida muito disputada para avançar às semifinais da Copa Ouro

A seleção feminina dos EUA sobreviveu a um teste difícil contra a Colômbia nas quartas de final da Copa Ouro W da CONCACAF no domingo, vencendo por 3 a 0 com gols de Lindsay Horan, Jenna Nijsunger e Jayden Shaw.

Embora ambas as equipes tentassem deixar sua marca cedo, o USWNT foi capaz de resistir aos ataques da Colômbia, que muitas vezes contavam apenas com Linda Caicedo, e uma série de cartões amarelos por problemas físicos. O resultado também foi mais uma prova de que Naomi Girma e Shaw deveriam ser jogadores do USWNT.

Um pênalti antecipado dá o tom

Aos 11 minutos, o zagueiro colombiano Jurilen Carabali deu um chute em Alex Morgan, resultando em pênalti para os Estados Unidos e cartão amarelo para Carabali. O erro foi apenas o começo das especiarias. No mínimo, serviu como um lembrete de que Morgan há muito tempo coloca seu corpo em risco por esta equipe.

Na área, Morgan tomou posse e, por dois longos minutos, impediu a maioria das tentativas da Colômbia de atrasar um pênalti antes de Trinity Rodman e Sam Coffey também cabecearem para o gol da vitória.

O USWNT preferiu o processo de transferência usual para isso. Quando Horan recebeu a bola de Morgan, houve um último esforço da Colômbia para distrair um pouco o PK (que não resultou em cartão). Horan converteu o pênalti de forma limpa para dar ao USWNT uma vantagem de 1 a 0, um grande momento do capitão do time para dar o tom na noite de domingo em Los Angeles. Também é fornecido para atuar como uma espécie de proteção contra o que pode acontecer durante a próxima fase da partida.

Jogos mentais

Os Estados Unidos responderam ao caos dos pênaltis com seu próprio tipo de jogo mental, contra-pressionando intensamente o campo e forçando a bola ao redor da área, talvez tentando capitalizar o momento taticamente e emocionalmente.

Morgan recebeu cartão amarelo aos 18 minutos devido a algumas situações dentro da grande área colombiana, e Rodman fez o mesmo aos 20 minutos, onde recebeu algumas palavras escolhidas após defender fortemente. Horan pode ser visto tentando se impor entre os jogadores em conflito. Com quatro cartões amarelos já acumulados e um árbitro propenso a errar ou simplesmente se recusar a perceber as chamadas, ela teve que desequilibrar todos. A própria Horan recebeu cartão amarelo aos 67 minutos por levantar a perna na direção de um jogador que acabara de empurrá-la para baixo.

Francamente, esse foi o tipo de tensão que poderia ter feito com que a meio-campista Emily Sonnett rendesse um cartão amarelo à Colômbia. Se a capacidade de assediar outras equipes fosse a única consideração, Sonnett seria um titular indiscutível.

O golo de Jenna Nighswonger aos 22 minutos acalmou as coisas, mas continuou a ser um jogo muito físico e polémico. Foi um duro teste à capacidade da equipa de continuar a jogar frente a um adversário que não só conseguia provocá-los, mas também tinha a capacidade técnica de punir instantaneamente qualquer lapso de concentração. A resposta inteligente e constante de Shaw no terceiro gol em particular foi um grande exemplo do tipo de mentalidade implacável que pode ajudar a levar esta equipe adiante.

A goleira americana Alyssa Naeher apontou o aspecto mental quando questionada sobre o que ela achava que diferenciava o time: “Acho que só a intensidade que tivemos desde o primeiro minuto até os 90 minutos”.

Alvo Nighswonger, toque e recompense

Desde as Olimpíadas de Tóquio, muitos esperam pela próxima leva de jovens jogadores para terem oportunidades de provar seu valor no cenário do USWNT. Pode não ter acontecido cedo o suficiente para aumentar as chances do time na Copa do Mundo no verão passado, mas a seleção de domingo deu a muitos desses talentos emergentes um teste na fase eliminatória do torneio.

Ao longo do primeiro tempo, Shaw foi perigosa em sua linha de frente e disparou um belo chute por cima da trave nos primeiros 20 minutos. Na ponta direita, Rodman reconheceu a importância da partida e deu a conhecer sua presença à Colômbia. No entanto, foi o passe do veterano Morgan que proporcionou a outra jogadora de destaque, Nijsönger, o seu segundo golo internacional.

O ano passado foi um ano marcante para Nighswonger, já que ele ganhou o prêmio de Estreante do Ano da NFL como parte da corrida de Gotham ao título da NFL. Ela já forneceu alguns destaques a seguir, incluindo seu primeiro gol internacional de pênalti contra a República Dominicana na fase de grupos. No domingo, isso lhe deu a chance de marcar durante o andamento do jogo, quando ela cortou perfeitamente para a área para deslizar para a cabeça de Morgan e chutar do poste mais distante para a rede.

A juventude e a determinação do USWNT ajudaram a impedir que a Colômbia recuperasse uma posição segura, uma vez que dependia da sua defesa frágil. Em vez de preocupar os Estados Unidos, as constantes tentativas de praticar jogos mentais pareciam acender uma faísca mais produtiva nos jogadores mais jovens do time. Isto revelou-se particularmente importante para sufocar a construção defensiva da Colômbia a partir da retaguarda, forçando os adversários a passes rápidos que levaram a reviravoltas promissoras.

Foi o tipo de motivação que muitas vezes pareceu faltar nesta equipa durante os dois últimos anos do mandato de Vlatko Andonovski.

O que brilha de novo?

Com as Olimpíadas se aproximando neste verão, uma das maiores decisões iniciais que a futura técnica dos EUA, Emma Hayes, terá de tomar é quais jogadores de um grupo promissor de atacantes viajarão para Paris. Alguns parecem presos, enquanto outros confiam na forma e na saúde: Morgan parece estar revitalizado e Mallory Swanson está retornando. A dupla de Gotham, Lynn Williams e Midge Pierce, também terá muito a dizer sobre suas questões de inclusão.

Não se esqueça de contar com Shaw do San Diego Wave entre os contendores. Na verdade, você pode estar mais perto de se juntar ao grupo da “coisa certa” do que algumas estimativas sugerem.

Eleito o Jovem Jogador do Ano do Futebol dos EUA em 2022, Shaw tem sido nada menos que impressionante para San Diego. Tendo acabado de completar 19 anos em novembro, ela esteve sempre presente como ponta esquerda titular no domingo. Sua pressão foi eficaz para perturbar a defesa colombiana, enquanto seus movimentos sincronizados com Morgan e Rodman foram recompensados ​​com um chute bem colocado no final do primeiro tempo.

O que ajuda particularmente em seu status olímpico é sua versatilidade, capaz de jogar em qualquer ala, bem como na função de meio-campo de ataque central. Esta última vantagem pode ser útil dependendo da saúde de Catarina Macario e Rose Lavelle no início do verão, especialmente depois da reviravolta sem brilho de Corbin Albert no domingo. Cada torcedor terá sua própria hierarquia de preferências, mas a totalidade do jogo de Shaw a veria com sério desdém se ela perdesse a equipe olímpica.

O impulso de Nahar oscilou

Em sua 100ª partida pelos Estados Unidos, Naeher fez duas grandes defesas que ajudaram a manter o time sem sofrer golos contra a Colômbia, mas, mais importante, ajudaram a acalmar o resto do time e proporcionaram impulso emocional.

Enquanto o primeiro (acima) já era um lembrete impressionante das habilidades de Naher, o segundo, após um chute de Ilana Izquierda, exigiu uma defesa em mergulho para cobrir o canto mais distante do gol.

Vimos Naeher e Casey Murphy até agora neste torneio do USWNT, mas no domingo à noite, Naeher lembrou a todos de suas habilidades de defesa de arremessos. Ela teve outros momentos agressivos e estava disposta a jogar fora da caixa para derrubar os singles da Columbia também. Com a equipe avançando para as semifinais contra o Canadá na quarta-feira, pode ser difícil retornar a qualquer rotação planejada na posição de goleiro para manter o ímpeto de Naher durante o restante das partidas da Copa Ouro.

(Foto: Brad Smith/Getty Images para USSF)