Abril 20, 2024

O Ribatejo | jornal regional online

Informações sobre Portugal. Selecione os assuntos que deseja saber mais sobre a Folha d Ouro Verde

Mulheres brilhantes de Portugal vencem Islândia por 4 a 1 e se aproximam da primeira qualificação para a Copa do Mundo

Ontem à noite, em Portugal, assistiu-se a mais uma demonstração clara dos grandes avanços registados no futebol feminino nos últimos anos.

O time feminino venceu a Islândia, 14ª classificada pela FIFA, por 4 a 1 após prorrogação em Passos de Ferreira.

Portugal enfrenta agora um playoff intercontinental em fevereiro e tentará fazer história e se classificar para a Copa do Mundo pela primeira vez.

“Não tenho palavras – eles sabem o quanto os aprecio”, disse o treinador Francisco Neto sobre os seus jogadores após o apito final.

“É um momento muito emocionante. É uma paixão. Paixão pela nação e pelo que estamos fazendo. É incrível como crescemos nos últimos anos com o trabalho duro de tantas pessoas.

“Estamos muito felizes. Ainda temos um longo caminho a percorrer no desenvolvimento e temos que continuar. Quanto ao futuro imediato, dependemos apenas de nós mesmos (para nos classificarmos para a Copa do Mundo) e essa é a melhor sensação do mundo.”

Depois de terminar em segundo lugar atrás da Alemanha (2ª classificada do mundo) no Grupo H de qualificação para o Mundial, Portugal teve que negociar dois obstáculos para chegar a este ponto. Na primeira partida do play-off, gols de Diana Silva e Fátima Pinto ajudaram Celiso a vencer a Bélgica (19º lugar do mundo) por 2 a 1 em Wisla.

Horas extras de avalanche

Isso configurou o segundo playoff da noite passada contra a Islândia. Portugal escapou de um susto quando a Islândia assumiu a liderança no início do segundo tempo, mas o gol foi anulado pelo VAR por uma falta na preparação.

Portugal teve uma chance de pênalti aos 55 minutos, Kunlaksdottir foi expulso por uma falta e Carol Costa marcou de pênalti para dar vantagem aos anfitriões. Mas os visitantes empataram logo depois de um cabeceamento de Vigosdottir e nenhum outro gol foi marcado antes dos 90 minutos.

Portugal dominou completamente os 30 minutos de prolongamento. Diana Silva, Tatiana Pinto e Francisca Nazareth marcaram três golos soberbos que provocaram grandes celebrações no relvado e entre a enorme multidão no Estádio Capital du Moval.

Se os outros resultados tivessem ido a seu favor, a festa teria sido mais emocionante, mas as vitórias sobre Suíça e Irlanda nos outros playoffs terão que esperar pela qualificação para a Copa do Mundo.

Portugal jogará um playoff de duas mãos nos dias 15 e 23 de fevereiro do próximo ano contra um dos dois rivais: Taipé Chinês, Tailândia, Camarões, Senegal, Haiti, Panamá, Paraguai, Chile ou Papua Nova Guiné.

A Copa do Mundo Feminina 2023 será realizada na Austrália e na Nova Zelândia de 20 de julho a 20 de agosto.